Teliti Kepemimpinan dalam PT. KAI, Ketua Pengurus YAPENKOP Raih Gelar Doktor Ilmu Manajemen

SEMARANG – Ketua Pengurus Harian Yayasan Pendidikan Akademi Koperasi (YAPENKOP) Semarang Bapak Wanuri, telah resmi menyandang gelar Doktor. Beliau telah melakukan Sidang Terbuka pada Hari Senin (16/10/2023) dan menjadi Doktor ke-125 yang diluluskan STIESIA Surabaya setelah melewati ujian Promosi Doktor di ruang 201 Gedung Pascasarjana STIESIA Surabaya.

Dalam sidang terbuka tersebut, Bapak Wanuri memaparkan disertasinya yang berjudul ANALISIS KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI BUDAYA ORGANISASI DAN TEAMWORK (Pada PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 4 Semarang).”  Ujian Disertasi tersebut dipromotori oleh Prof. Dr. Budiyanto, M.S. dan ko-promotor Dr. Suhermin, S.E., M.M. Tim Penguji pada ujian akhir disertasi Bapak Wanuri adalah Dr. Khuzaini, M.M. (anggota), Dr. Djawoto, S.E., M.M. (anggota), Dr. Suwitho, M.Si. (anggota), dan Prof. Dr. Widodo, S.E., M.Si. selaku penguji eksternal.

Tujuan penelitian yang dilakukan Bapak Wanuri adalah mengembangkan teori kontingensi yang dikaitkan dengan variabel-variabel yang diterapkan pada PT Kereta Api Indonesia. Apabila merujuk pada hasil penelitian, kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap budaya organisasi, teamwork, dan kinerja sumber daya manusia. Dimana kinerja sumber daya manusia juga dipengaruhi oleh budaya organisasi dan teamwork. Budaya organisasi dan  teamwork juga memediasi pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja sumber daya manusia PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 4 Semarang.

Promovendus Wanuri menempuh studi S3 Ilmu Manajemen di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya selama 7 tahun dengan predikat Sangat Memuaskan. Saat menyampaikan kesan dan pesan, Dr. Wanuri sedikit menceritakan perjuangannya dalam menyelesaikan Studi S3 Ilmu Manajemennya. Beliau juga menyampaikan, “Semua orang juga memiliki kesibukan tetapi hal tersebut bukan menjadi halangan dalam menuntut ilmu dan menyelesaikan Studi S3 Ilmu Manajemen saya.”