Kuliah Kerja Usaha STIE SEMARANG Menyelami Dunia Bisnis Pulau Bali

SEMARANG – Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Semarang baru-baru ini menjalani kegiatan Kuliah Kerja Usaha (KKU) selama 3 hari mulai dari tanggal 19 sampai 21 Oktober 2023 di Pulau Bali. Perjalanan ini tidak hanya memberikan wawasan kewirausahaan dan manajemen, tetapi juga memungkinkan mahasiswa untuk mengeksplor pesona budaya dan alam Bali yang memukau.

Hari pertama perjalanan dimulai dengan kunjungan ke Tanah Lot, salah satu tempat wisata ikonik Bali. Mahasiswa memiliki kesempatan untuk mengeksplor keindahan pura yang terletak di atas batu karang menjulang. Setelah itu, Mahasiswa STIE SEMARANG menghadiri presentasi kewirausahaan dan manajemen yang diberikan oleh Bapak Rachman Ismail, S.Pd., di PT. Cening Bagus. Ini merupakan kesempatan berharga untuk belajar dari seorang praktisi di bidang tersebut. Bapak Rachman Ismail, S.Pd., menjelaskan tentang “ kunci sukses dalam Berwirausaha, yaitu melalui Time Management yang baik, manajemen keuangan, manajemen personalia & administrasi, manajemen ketenaga kerjaan, dan yang terakhir  manajemen Sarana Prasarana “. Setelah selesai mengikuti seminar mahasiswa STIE SEMARANG melanjutkan perjalanan ke Desa Adat Panglipuran, yang terkenal sebagai desa terbersih di Bali. Mahasiswa dapat merasakan keindahan budaya dan alam yang masih terjaga dengan baik di desa ini. Hari pertama diakhiri dengan Gala Diner di Pantai Jimbaran, menciptakan kenangan tak terlupakan di tepi pantai.

Hari kedua di Bali dimulai dengan kunjungan ke Dinas Koperasi Bali. Mahasiswa STIE SEMARANG dapat melakukan tanya jawab dengan kepala bidang sehingga memperoleh wawasan tentang koperasi dan ekonomi & memahami peran penting koperasi dalam perekonomian Bali. Dalam sesi tanya tersebut Ibu Ni Wayan Mulianingsih, S.E. Kepala Bidang Kewirausahaan Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah menjelaskan tentang Program / Insentif khusus yang telah diluncurkan Dinas Koperasi  untuk memajukan sektor koperasi dan UMKM di Bali. Kemudian melanjutkan perjalanan ke tempat wisata Tanjung Benoa dan Pantai Pandawa, mengeksplor pesona pantai dan aktivitas air yang seru. Hari kedua berakhir dengan menyaksikan penampilan tari kecak yang spektakuler di Seraya Budaya.

Hari terakhir perjalanan KKU di Bali, mahasiswa diajak untuk mengunjungi sebuah brand terkenal di Bali, yaitu Di Joger Luwus sebuah brand terkenal di Bali yang menawarkan berbagai souvenir dan produk lokal. Para mahasiswa berkesempatan untuk berbelanja dan membawa pulang kenang-kenangan khas Bali. Perjalanan KKU ini diakhiri dengan kunjungan ke Danau Beratan Bedugul, tempat yang dikenal dengan keindahan danau yang ikonik. Para mahasiswa dapat menikmati pemandangan alam yang menakjubkan sebelum akhirnya kembali ke Semarang.

Kegiatan KKU ini memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa STIE Semarang, tidak hanya dalam hal eksplorasi wisata Bali, tetapi juga dalam pemahaman lebih dalam tentang kewirausahaan, budaya Bali, dan pentingnya koperasi dalam pembangunan ekonomi suatu daerah. Semoga pengalaman ini menjadi bekal yang berharga untuk masa depan mereka.