STIE SEMARANG GELAR STIESEM 2023 UNDANG PEMBICARA DARI 4 NEGARA

SEMARANG – Untuk mewujudkan Indonesia menjadi bangsa yang mandiri dan berdaulat di bidang ekonomi, di era digital ini pemerintah Indonesia terus mengembangkan UMKM yang ada di Indonesia. Guna mendukung program pemerintah tersebut, STIE SEMARANG menggelar STIESEM 2023 dengan mengangkat tema “Utilization of Technology in Economic Development and MSMEs” pada Hari Sabtu (25/11/2023).

Digelar secara daring STIESEM 2023 memiliki 2 agenda acara yaitu Call for Paper dan Webinar Internasional. Acara diawali dengan Call for Paper yang diikuti oleh 13 universitas dari seluruh Indonesia dan 6 co-host dengan total paper yang lolos sejumlah 54 paper. Dari 54 paper, diambil 6 best paper dengan judul:

1. PENGARUH CYBERLOAFING DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN SELF CONTROL SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Survei pada Pegawai Negeri Sipil Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan Kabupaten Kuningan)
  2. Pengaruh Technological Capital Disclosure terhadap Keuntungan Perusahaan
  3. Peran Mediasi Turnover Intention dalam Pengaruh Kepuasan Kerja Karyawan terhadap Kapabilitas Dinamis
  4. Pengaruh Entertainment Factor terhadap Consumer Interaction dengan Personal Emotion sebagai Intervening
  5. Designing a Research Model for Impulsive Buying on the Use of Fintech Lending among Millennials Based on Systematic Theory
  6. Upaya-Upaya dalam Meningkatkan Keputusan Pembelian Sepatu Skechers pada Toko After.Disc

Ketua Acara STIESEM 2023, Fidyah Yuli Ernawati, S.E., M.M. berharap, “harapannya acara ini dapat menjadi wadah ide dan penelitian inovatif untuk kontribusi pada pengembangan ekonomi dan UMKM. Melalui call for paper ini juga diharapkan muncul penelitian berkualitas tinggi tentang peran teknologi dalam ekonomi dan UMKM.”

Agenda selanjutnya adalah Webinar Internasional yang dibuka oleh Ketua STIE SEMARANG, Ibu Cahyani Tunggal Sari, S.E., M.A., M.M. dan menghadirkan empat pembicara dari empat negara yaitu Dr. Sanju Kumar Singh BBS, MSM, PostDoc dari Nepal, Dr. Nico Irawan, S.S., M.Pd dari Thailand, Dr. Eng. Danu Dwi Sanjoyo, S. T., M. T. dari Indonesia, dan Assoc. Prof. Tan Jingyun, BA., M.Ed. dari Cina. Webinar Internasional ini diikuti hampir 500 peserta baik dari mahasiswa STIE SEMARANG, maupun umum dari seluruh Indonesia.