MAHASISWA STIE SEMARANG LOLOS PENDANAAN P2MW 2023

SEMARANG – P2MW atau Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha merupakan program dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Program ini diperuntukkan bagi mahasiswa yang memiliki usaha atau berminat untuk terjun ke dunia wirausaha.

Terdapat enam kategori dalam Kategori Usaha yakni, makanan dan minuman; budidaya; industry kreatif, seni, budaya, dan pariwisata; jasa dan perdagangan; manufaktur dan teknologi terapan; serta bisnis digital.

Diperuntukkan bagi mahasiswa aktif maksimal semester 7, STIE SEMARANG berhasil meloloskan empat kelompok dalam P2MW tahun 2023 pada pengumuman 19 Juni 2023 lalu.

Kelompok pertama mengangkat judul ”Upgrade Tanaman Limbah Krokot sebagai Olahan Makanan Sehat Krosuzi”. Usaha Krosuzi ini merupakan produk makanan dan minuman alternatif yang memanfaatkan pengelolaan limbah pertanian rumput krokot menjadi sirup dan selai untuk menjawab kebutuhan masyakarat akan masalah kesehatan dan masalah limbah pertanian rumput krokot.

Kelompok kedua mengangkat judul “Shaded Light dalam Temaram Ada Pesan”. Usaha Shaded Light adalah usaha yang akan memproduksi barang bekas dari pipa paralon menjadi lampu hias bervariasi. Barang bekas pipa paralon yang belum terlalu dimanfaatkan, tidak menghantarkan panas ataupun listrik dan kuat dengan sentuhan ukiran membuat barang yang awalnya berharga biasa menjadi luar biasa.

Kelompok ketiga dengan judul “Metode Salafi & Metode Qiroati sebagai Basis Pertumbuhan Usaha RTQ Raudhatul Qur’an” menjadi kelompok ketiga yang lolos pendanaan P2MW tahun ini. RTQ Raudhatul Qur’an merupakan suatu usaha yang bergerak dibidang jasa yang mengajarkan cara membaca Al-Qur’an yang benar sesuai ilmu tajwid serta memberikan tips dan cara menghafal Al-Qur’an dengan lancar bagi segala kalangan yang memiliki keinginan kuat untuk menjadi seorang penghafal Al-Qur’an.

Dan kelompok terakhir yang lolos pendanaan P2MW tahun ini mengangkat judul “Tawaranter Si Tas Awet Berekspresi”. Tawaranter merupakan akronim dari tas awet warna warni anti air. Menggunakan bahan dasar eva foam/paper foam yang kuat dan anti air. Keunggulan lain dari paper foam ialah mempunyai permukaan yang halus, lembut dan kesat tetapi tidak licin atau berkilat/berkilau. Hadir dalam berbagai model dan motif dapat menjadi daya tarik tersendiri dan dapat menjadi trend baru yang banyak diminati.

Harapannya kedepan STIE SEMARANG mampu meloloskan lebih banyak mahasiswa dalam Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha dan mencetak mahasiswa wirausaha yang kreatif.