PENTINGNYA KESEHATAN MENTAL DIKALANGAN MAHASISWA

SEMARANG – Kesehatan mental yang baik sangatlah penting untuk Kesehatan dan kesejahteraan kita secara keseluruhan. Kesehatan mental juga berdampak pada kesehatan fisik, car akita berhubungan dengan orang lain, serta kesejahteraan yang mana juga mempengaruhi semakin banyak remaja dan generasi muda utamanya kalangan mahasiswa. Hari Kesehatan Mental Seduniaa tau World Mental Health Day diperingati setiap tanggal 10 Oktober. Tema yang diusung tahun ini adalah “Mental Health is a Universal Human Right” atau “Kesehatan Mental adalah Hak Asasi Manusia Universal.”

Kesehatan mental anak muda adalah perhatian utama dalam masyarakat modern. Periode remaja hingga awal dewasa adalah masa transisi yang signifikan dalam hidup, dimana individu mengalami perkembangan fisik, emosional, dan psikologis yang penting.

Beberapa mahasiswa STIE SEMARANG sendiri mengaku pernah mengalami keadaan down atau stress dan sedang mengalami banyak masalah. Mereka juga merasa bahwa hal tersebut wajar dan pasti dialami semua orang. “Aku biasanya main sama temen, cerita sama temen ku kalo lagi banyak masalah. Terus aku juga tidak lupa untuk selalu ibadah dan ingat dengan sang pencipta,” kata Deliade, salah satu mahasiswa STIE SEMARANG saatnya ditanya apa yang dilakukan saat sedang down.

“Saat lagi down kita bisa lakukan hal yang suka, seperti nonton film atau kalau tidak kuat baru ke ahlinya seperti ke psikolog,” ungkap Una dan Nava.

Jangan sampai saat kita sedang dalam keadaan terpuruk atau sedang banyak masalah, kita melakukan hal negative seperti menyakiti diri sendiri atau menjadi salah pergaulan. Dekat dengan keluarga, Sang Pencipta, ataupun teman merupakan salah satu hal untuk mencegah terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan. Luapkan hal yang menjadi beban kepada keluarga  atau teman dekat, jangan memendam sendiri.